Avec du savagnin plein le nez, des marnes grises, bleues ou roses plein les yeux et le Revermont en toile de fond : trois caves parmi tant d'autres signent la formidable originalité des vins du Jura, vignoble du passé, du présent et surtout de l'avenir.
En avant -première en attendant la sortie du Hors Série Vins de Cuisine et Vins de France fin août.
Les photos sont de Jean-Luc Barde, les décors du Jurassique et les costumes des vignerons.
Denis Grandvaux, Franck Vichet et Nicolas Baudet |
Denis Grandvaux, Franck Vichet et Nicolas Baudet
Le Caveau des Byards est statutairement une coopérative qui fonctionne comme une cave particulière et pour cause… Seulement 40 hectares de vignes et 16 coopérateurs dont deux cumulent 33 hectares : Denis Grandvaux et Franck Vichet en compagnie de Nicolas Baudet, le caviste. Avec une forte proportion de chardonnay dans ses approvisionnements, la cave excelle dans la production de crémants dont une bulle née en 2008 (8€), pour rafraîchir n’importe quel apéro. En rouge ,le trousseau 8€ à la cerise fraîche aux notes épicées et à la finale sur le cassis vaut aussi un beau gibier. Le côte du jura Gryphée du nom du fossile du coin, élégant dans son costume oxydatif, on trouve aussi un étoile, un vin jaune très fin soit toute la gamme des appellations du Jura
Caveau des Byards
39210 Le Vernois
Tél. 03 84 25 33 52
www.caveau-des-byards.fr
Trois Labet sur un domaine élèvent chardonnays et savagnins en suivant la plus noble des philosophie : l’Epicurisme. Tout n’est que plaisir derrière les étiquettes d’Alain, Julien et Charline, qui produisent peu de jaunes, mais une ribambelle de cuvées très distinctes puisque respectueuses du terroir. Les levures sont celles de la cave et de la vigne ; les vins vivent en barriques protégés et nourris de leurs lies. Julien Labet a isolé 3 hectares sur le domaine familial pour travailler ses propres étiquettes et la pureté de sa ligne. Au top niveau de la dégustation : les Varrons 2008 pur produit de la nature, sans souffre, cristallin comme l’eau de roche, mais c’est du vin ; Fleur de Savagnin 2009, floral et salé dans sa finale ou Fleur de Chardonnay , juteuse gourmandise. Enfin parce qu’il faut s’arrêter –à contre cœur- le Chardonnay En Chalasse 2009 sans souffre que l’on découvre dans les finales, plus intense que jamais. Les vins de Julien ont cette intensité merveilleuse surtout en milieu et en fin de bouche, lorsque les marnes du lias disent la minéralité du vin.
Domaine Labet Vignerons
30190 Rotalier
Tél. 03 84 25 11 13
Parce que, pour mieux revenir il faut partir, Damien s’en est allé vinifier de part de monde. De retour il rachète avec Anne-Laure la totalité du domaine familial de leur grand père Désiré Petit. Le Jura était enclavé, il lui font passer les frontières de la Franche-Comté ouvrant chaque année en juin leur cave pour recevoir des milliers d’admirateurs de leurs cuvées issu d’un vignoble de 24 hectares qui prend la tangente bio. L’Essen’ciel 2009 est un arbois pupillin savagnin (10€), au nez intense de camomille, finement boisé sur une trame vive et fraîche soutenu d’une légère amertume. Avec leur ploussard , ils composent un 2009 ferme en bouche, éclatant de gourmandise avec un fruit délicat qui s’étire en bouche ( 7,40€) . Enfin leur vin jaune d’Arbois, offre dans son millésime 2003 (26,90€), l’harmonieuse intensité des grands savagnins à la complexité auréolée d’une pointe de tabac et de curry .
Domaine Désiré Petit
39600 Pupillin
39600 Pupillin
Tél. 03 84 66 01 20
www.desirepetit.com
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