TOP CHEF

mardi 5 avril 2011
Top Chef, j'y étais depuis mon canapé...
Je n'avais encore jamais assisté à aucune émission Top Chef mais vu l'insistance de quelques proches et surtout à la demande de mes enfants chéris, pourtant bien plus motivés par un big mac qu'un bourguignon maison,  je m'y colle hier soir. Par chance c'est la finale...
Je dîne de mes premières asperges, pointe violette sous œufs mollés derrière La Vielle Ferme luberon blanc des Perrin. Un festival de chefs illumine alors la TSF  : chef Marx, chef Lignac, chef  Piège, chef Constant et cheftaine Arrabian... Une armée mexicaine ! En face Stéphanie et Fanny, deux filles en finale font la nique à la parité et préparent pour le quintet de chefs et une centaine de "dégustants" jurés un menu qui fera de l'une d'entre elles, une riche lauréate ( 100 000 E de dotation) . Phénix de leurs menus un loup doré sur  dos, moelleux sur  ventre se laisse déguster avec volupté, mes asperges font le gueule mais le vin m'émoustille, je jubile à ma dégustation virtuelle du menu de Fanny sensible et riche d'émotions, elle emporte les suffrages de se pairs. Le public lui en décide autrement et votera finalement pour sa rivale Stéphanie professionnellement, irréprochable. Décidément entre les professionnels et le public la sauce ne prend pas toujours. En dessert les premières fraises s'ennuient dans mon assiette, elles manquent de douceur mais heureusement j'ai ramené d'un reportage récent, un souvenir de sauternes, un sigalas rabaud bien à son aise en 2007 qui ravive le goût de la belle rouge. Il est minuit je m'endors sur la volupté du botrytis.

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